Gols, Neusiedlersee, Oesterreich
Gols, Neusiedlersee, Oesterreich
Ein kleines Familienweingut in Gols, in dem die engagierte Winzerin Elisabeth Rommer auf möglichst naturnahen Weinbau achtet. Sie arbeitet deshalb nur mit geringem maschinellem Einsatz. Alle ihre Weine sind ‘echt’, im Sinne von unverfälscht, und sind das Resultat ihres Einsatzes und Ihrer Überzeugungen. Main-Stream ist fü sie ein Fremdwort und sie bezeichnet sich selber als nicht austauschbar. Solche Persönlichkeiten lieben wir und die Produkte in der Flasche sind Zeugnis davon.
Rosé St. Laurent
Trocken aber fruchtig, ein würziger, eleganter Sommerwein, 11 Vol%
Zweigelt P.R. Endelgründe
Aromen von dunklen Kirschen und Weichseln, 18 Monate im kleinen Eichenholzfass
würzig, festes Tannin und grosse Farbtiefe, 13,5 Vol%
Cuvée E.M.
Cuvée aus 50% Blaufränkisch, 25% Merlot und 25% Cabernet Sauvignon, 24 Monate im kleinen Eichenholzfass
fruchtig würzig, sehr gehaltvoll, mit Lagerpotential, 14 Vol%
Cuvée Lanz
Cuvée aus 60% St.Laurent, 30% Zweigelt und 10% Pinot Noir, 24 Monate im kleinen Eichenholzfass,
elegante Leder- und Tabaknoten, sowie reife Kirschen, weiche Tanninstruktur, 13 Vol%
Grosswilfersdorf, Südoststeiermark, Oesterreich
Grosswilfersdorf, Südoststeiermark, Oesterreich
Familienweingut im steirischen Vulkanland, einer einmaligen Gegend geprägt durch die verschiedenen Vulkankegel-Hügel. Heimat von Zotter Schokolade, Thermen und verschiedenen Sehenswürdigkeiten. 30 jahre alter Familienbetrieb in dem Koarl während Jahren die treibende Kraft war. Er gilt als steirischer Rotwein Pionier und wird zum Teil in der Szene auch als bunter Hund bezeichnet, was sich bei unserer ersten Begegnung denn auch in Realität zeigte, war er doch in blauer Latzhose mit gelbem T-Shirt und rotem Baseball Cap unterwegs. Mit viel Pioniergeist, Innovation und Mut hat er den Betrieb zu dem gemacht was er heute ist und seine älteren Kinder sind voll in den Betrieb integriert. Katharina tritt langsam in seine Fusstapfen und auch ihr jüngerer Bruder hat die önologische Ausbildung in Klosterneuburg gemacht. Vor 10 Jahren hat sich Koarl den Traum vom Weinschloss verwirklicht, eine mutige Tat. So ist das Schloss heute auch ein Ort wo verschiedenste Events stattfinden, unter anderem das Pfingstkonzert der Grazer Philharmonie im Barriquekeller mit anschliessendem Brunch. Ein musikalischer und kulinarischer Leckerbissen.
Welschriesling Herrnberg
reiner Welschriesling Lagenwein, trocken mit elegantem Säuregerüst
Zweigelt Barrique
Nase von Schokotönen und Sauerkirsche
dicht, gute Länge, 14 Vol%
Rochus
Cuvée aus 40% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Zweigelt und 10% Pinot noir.
Dörrfrucht mit Schoko- und Zimtnoten, kraftvolle Tannine und schöne Länge, 14 Vol%
Straden, Südoststeiermark, Oesterreich
Straden, Südoststeiermark, Oesterreich
Familienweingut in Straden im steirischen Vulkanland. In diesem auf die Produktion von Weissweinen spezialisierten Weingut entstehen schöne Weissweine der verschiedensten Traubensorten und in mehreren Qualitätskategorien. Basis ist die Klassik-Linie mit sehr guten, sortentypischen und preiswerten Weinen. Gefolgt von den Ortsweinen und den Riedenweinen, die zum Teil im Holz ausgebaut werden. In besonders guten Jahren werden dann auch noch Reserves produziert. Eine ganz besondere Sache beim Genussgut Krispel ist aber dass hier nicht nur Wein produziert wird, sondern auch "Gustostückerl" vom Bio Wollschwein. In Zusammenarbeit mit einem lokalen Metzger werden hier die Mangalitza Schweine aufgezogen, speziell verarbeitet und dann in einem Gewürzmantel mehrere Monate in Basaltgefässen gereift: herrlich was da entsteht und mit einem Glas Wein vom Hof genossen wunderbar schmeckt. Zudem gibt es hier auch einige schöne Fremdenzimmer und im Garten wartet der Pool. Ein schöner Ort um einige Tage in der Steiermark zu verbringen, umgeben von leiblichen Genüssen und in unmittelbarer Nähe der Thermen von Bad Gleichenberg und Bad Radkersburg.
Sauvignon Blanc Klassik
leichter, fruchtiger Sauvignon Blanc mit sortentypischen Holundernoten in Nase und Gaumen
Weissburgunder Klassik
leichter, spritziger Weissburgunder, der klassische Apérowein
Prepotto, Provinz Udine, Italien
Prepotto, Provinz Udine, Italien
Flavio und Silvana sind hier die guten Geister. Seit über 30 Jahren ist der ruhige eher stille Flavio der Meister in den Reben und im Keller und Silvana kümmert sich um Marketing und Verkauf. In der Zukunft wird auch die Tochter mit von der Partie sein, die mittlerweile ihre önologische Ausbildung abgeschlossen hat. Der Name des kleinen Weingutes stammt von den zwei sehr verschiedenen Böden, die das auf einem Hügel gelegene Weingut umgeben. Auf der einen Seite besteht er aus Tonmergel und Sandstein, also eher kalkhaltig und auf der anderen Seite ist rote Erde vorherrschend, also eher mineralisch. Es liegt in den Colli orientali des Friaul, der Heimat des Schioppettino. Seine Rotweine, insbesondere der Sacrisassi rosso, sind vom Gambero Rosso immer wieder mit drei Gläsern bewertet worden. Der Name dieser Cuvée rührt daher, dass beim Bau des Weinkellers Steine gefunden wurden die von einer antiken Kirche stammen könnten.
Sacrisassi rosso
50%Schioppettino und 50% Refosco dal Peduncolo Rosso
Merlot
reiner Merlot, 13,5%
Buttrio, Provinz Udine, Italien
Buttrio, Provinz Udine, Italien
Die Weine von Meroi geniesst man zuerst in der zum Weingut gehörenden Trattoria Al Parco in Buttrio und dann will man sie haben. Sein Nestri, der Lieblingswein meiner Frau zu Spaghetti und Pizza, ist einfach einmalig und nicht etwa einfach ein Alltagswein. Paolo, der Krampfer, stellt mittags und abends in der Trattoria seinen Mann und bereitet das Fleisch für seine Gäste und nebenbei hat er dann auch noch sein Weingut das hervorragende Weiss- und Rotweine hervorbringt. Im Keller arbeitet er mit seinem Freund Enzo Pontoni vom Weingut Miani zusammen, der seit Jahren nur drei Gläser Weine produziert. Seit nun über 20 Jahren besuchen wir ihn jährlich und geniessen es beim ihm die typischen lokalen Spezialitäten zu kosten, seine verschiedenen Weine zu probieren und mit ihm und seinen langjährigen Angestellten über dies und jenes zu plaudern. Bei einem Besuch im Friaul ein Muss!! Sein Sohn Damiano kümmert sich jetzt um die Vermarktung seiner Weine, die aber nur reduziert erhältlich sind, da er in seiner Trattoria nur seine eigenen Weine ausschenkt.
Friulano
Chardonnay
Nèstri
80% Merlot, 20% Refosco dal Peduncolo Rosso
Ros di buri
100% Merlot
Robertson, Südafrika
Robertson, Südafrika
Fraai Uitzicht 1798 ist ein Weingut mit Guesthouse im Robertson Valley. Die früheren Frankfurter Banker Sandra und Karl Papesch haben dieses Gut vor vielen Jahren übernommen und zu einem Juwel ausgebaut. Karl kümmert sich um den Wein, der hier früher ausschliesslich Merlot war. In den letzten Jahren hat er jetzt aber auf eine breitere Palette umgestellt. Diese umfasst, dem lokalen Klima entsprechend, Weine wie sie auch im Côtes du Rhône angebaut werden. So ist denn sein neuer Spitzenwein der Le neuf du Papesch, dem Châteauneuf du Pape, nachempfunden. Sandra andrerseits betreut die Küche des Guesthouse und bringt dort Spitztenresultate, wie zum Beispiel ihr Tartar hervor. Einige ihrer Rezepte sind in einem Kochbuch von Justin Bonello, südafrikanischer Spitzenkoch, festgehalten.
Viognier
Merlot